【2011-07-09】 奢侈稅上路吳揆:有效果

中央社 (2011-07-08)

 

 

(中央社記者謝佳珍台北8日電)行政院長吳敦義今天說,實施特種貨物及勞務稅(奢侈稅)目的在抑制房屋短期交易,實施1個多月來,他覺得相當程度有效果。

吳敦義中午接受電視媒體專訪表示,課徵奢侈稅在打擊房屋短期交易,若房屋不交易,奢侈稅減少,可抑制房價炒作;反之,稅收增加,代表短期炒作不甩政府的奢侈稅。

他說,交易量減少、有些房價微幅下跌或小漲,他覺得奢侈稅相當程度有效果。不過,若要大台北黃金地段長期不漲是不可能,最好的是房地產穩定但溫和的漲,不要被炒作。

吳敦義表示,政府的住宅政策非多頭馬車,只是有多重選擇,以內政部青年安心成家方案為主體,搭配其他部會的措施,例如行政院公共工程委員會擬把部分蚊子館改為青年住宅,經濟建設委員會擬推出現代住宅。

談到關稅局疑集體收賄,吳敦義舉涉入共諜案的前陸軍司令部通資處少將處長羅賢哲與塑化劑事件為例說,只要有弊端一定努力徹查,哪怕問題存在多少年,不能推給前朝,一定徹查、嚴辦。1000708

立揚代書 版權所有 © 2011 Copyright Taiwan All Rights Reserved.
網頁程式製作:年特資訊